Semences, plants et racines 2023

Nous ne commercialisons aucune semence, graine, plant ou racine ! Nous les offrons seulement à nos contributeurs lors de campagnes pour financer l’association ou l’édition de livres. Toutes font partie des plantes que nous consommons tout au long de l’année. Cultivées sans chimie (en bio), elles sont 100% reproductibles.

Semences de TOMATES

  • ANANAS jaune/orangé : très grosse, chair juteuse et sucrée. Précoce, se déguste surtout cru.
  • ABRICOT : couleur et peau comparable à l’abricot. Belle résistance au mildiou. Excellente jusque fin novembre.
  • BLANCHE D’ANJOU : blanche ! Très productive, chair, juteuse, douce et d’excellente qualité gustative.
  • CERISE BLACK CHERRY : petite au goût acidulée et couleur tirant sur le noir. Très productive.
  • CLÉMENTINE : grosse comme un grain de raisin, se présente en grappe. Précoce, juteuse, ferme, acidulée et sucrée.
  • CŒUR DE BŒUF : la fameuse bœuf, la plus goûteuse à notre goût, exquise. Peu de graines.
  • CŒUR DE BŒUF ROSE : plus grosse que la cœur de bœuf, jusque 1 kg. Beaucoup de chair mais moins goûteuse crue.
  • MERVEILLE du Jardinier : une merveille ! Grosse cerise, excellente et très productive jusqu’en novembre.
  • NOIR DE CRIMÉE : grosse et de couleur noire/rouge, très sucrée, acidulée et juteuse. Très précoce.
  • LA POIVRON : en forme de poivron, striée orange et rouge, peu de chair, peu de goût, peau épaisse. Mais très originale.
  • QUIMPER : grosse comme un abricot, excellent goût et feuillage particulier !

Autres SEMENCES

  • CONCOMBRE : rustique, abondant et très facile à cultiver. Le must est de le faire courir sur un grillage.
  • MAIS POPULATION DOUX : excellente qualité gustative. On l’utilise également comme engrais vert.
  • MAÏS POP CORN NOIR, Zea maïs : grains noirs, variété rustique d´origine roumaine, uniquement pour le pop corn.
  • PHYSALIS, coqueret du pérou, Physalis peruviana : petit fruit de la taille d’une tomate cerise, saveur acidulée. Le cultiver en serre et tutorons le plant comme les tomates.
  • POIVRON DOE HILL, Capsicum annuum : variété ancienne, ( antérieur à 1900) originaire du Comté de Highland en Virginie. De petite taille d’une clémentine, c’est quand il devient orange qu’il est mûr. Chair épaisse croquante, juteuse et saveur sucrée exceptionnelle, excellent cru, comme cuit. Bon rendement. Les seuls que nous consommons au Jardin vivant jusque novembre quand le temps le permet.
  • BATAVIA BLONDE DE PARIS : la salade du jardin vivant, sucrée et excellente, résistante à la sècheresse, exceptionnellement gouteuse et craquante sous la dent
  • POIVRIER DU SICHUAN, Zanthoxylum piperitum : arbre de petite taille dont l’enveloppe de ses graines se consomme comme le poivre. Récolte en octobre.
  • AGASTACHE ANISÉE, Agastache foeniculum, vivace : s’utilise en infusion ou comme condiment, goût anisé.vivace, plante mellifère, rustique et peu exigeante pour sa culture, cette belle plante, très odorante n’a que des avantages en plus de se consommer en tisane.
  • ARROCHE, Atriplex hortensis L : plante ancienne cultivée du Moyen Age au 19e siècle  plante herbacée annuelle de la famille des Chenopodiaceae, ou des Amaranthaceae  Les feuilles se consomment très fraîches, cuites à la façon des épinards. Quand elle est jeune et tendre, la feuille peut se consommer en salade. On les mélange souvent aux feuilles d’oseille pour corriger l’acidité de ces dernières.
  • CARDÈRE à foulon ou à lainer, Dipsacus sativa : bisannuelle, mellifère. Utilisée autrefois pour carder la laine. Véritable garde-manger et abreuvoir pour la faune de nos jardins.
  • CORIANDRE, Coriandrum sativum) : plante aromatique cultivée pour ses feuilles et ses graines. Au Jardin vivant, nous la cultivons sous serre très facilement dès la fin de l’hiver et de nouveau à la fin de l’été, ce qui nous permet d’avoir des herbes aromatiques toute l’année. L’été, elle monte très vite en graines, même cultivé en extérieur.
  • COQUELICOT, Papaver rhoeas : Plante rustique et messicole, attirent les pollinisateurs dès le début du printemps. Au Jardin vivant, nous les semons dès l’automne, en septembre avec les bleuets pour que les premiers bourdons et autres abeilles puissent en profiter.
  • ECHNINACEA, Echinacea purpurea : vivace, belle plante à fleurs roses ou blanches, très décorative. Mellifère et médicinale.
  • FENOUIL SAUVAGE, fenouil commun, Foeniculum vulgare , vivace récoltée pour ses graines.
  • HYSOPE, Hyssopus officinalis L : vivace, originaire des régions méditerranéennes arbrisseau vivace, petit buisson avec de petites fleurs bleues à violettes mellifères et attirent de nombreux pollinisateurs tous l’été, tailler régulièrement se prête bien au bouturage. Plante aromatique et médicinale.
  • LUPIN BLEU, Lupinus angustifolius : Au jardin vivant nous le cultivons comme engrais vert.
  • PYRÈTHRE DE DALMATIE, Tanacetum cinerariifolium : plante vivace. Avec ses fleurs, on fabrique un puissant insecticide naturel (nous la conservons dans la serre.)
  • SAUGE SCLARÉE, Salvia sclarea L : plante herbacée bisannuelle ou vivace,  médicinale, et également mellifère attire surtout les abeilles charpentières. Plante décorative et particulièrement odorante soit on aime, soit on déteste l’odeur. Se ressème spontanément.
  • SOUCIS, Calendula officinalis : provient du latin calendaepremier jour du mois  date du moyen age, culture très facile et peu d’entretien. Les pétales se consomment cru dans les salades mais aussi sert à la fabrication de macérat.

RACINES

  • Consoude officinale Symphytum officinale
  • MENTHE COQ, qui n’est pas une menthe : Tanacetum balsamita, vivace, odeur chewing-gum à la chlorophylle…, un ingrédient de la liqueur La Chartreuse.
  • PLANTE À SAVON, saponaire, Saponaria officinalis : vivace. Si on frotte les feuilles avec de l’eau, ça mousse ! Jolie plante avec de petites fleurs roses.

PLANTS DE MENTHE

  • MENTHE MAROCAINE, Mentha spicata ‘Nanah’ : EXCELLENTE
  • MENTHE RÉGLISSE, Mentha x piperita ‘Réglisse’. Variante de la poivrée. Goût et odeur de réglisse
  • MENTHE POMME , Mentha x rotundifolia. Fleurie énormément et mellifère+++ pendant tout l’été.
  • MENTHE BASILIC, Mentha x piperita f. citrata ‘Goût et odeur de basilic.
  • MENTHE VERTE, Mentha spicata L : Feuilles très fines et EXCELLENTES dans des salades, les plats salés ou en infu.
  • MENTHE MALAYGUES, Mentha spicata ‘Malaygues’ : arôme plus délicat que la poivrée
  • MENTHE FRAISE. Odeur de fraise
  • MENTHE GLACIALE

AUTRES PLANTS

  • AGASTACHE MENTHOLÉ, Agastache rugosa : vivace, s’utilise en infusion ou comme condiment au goût mentholé.
  • ÉCHINACÉ, Échinacea purpurea L : vivace, originaire d’Amérique du nord, la plante de l’immunité, partie utilisée : les racines. Très belles fleurs roses ou blanches, les bourdons s’y régalent.
  • THÉ D’AUBRAC, Calament à grandes fleurs, Calamintha grandiflora : vivace, s’utilise en infusion. Goût subtile, certains écrivent entre mélisse et menthe. Comme chez nous, elle pousse très bien à moins de 600 mètres d’altitude.
  • THÉ D’OSWEGO, Monarde ‘Cambridge Scarlet’, Monarda ‘Cambridge Scarlet’ :vivace, senteur proche de la bergamote, mellifère, ses vertus digestives étaient utilisées par les indiens d’Amérique du Nord. Très belle fleur rouge.
  • HERBE À MAGGI, céleri perpétuel, Ache des montagnes ou livèche, Levisticum officinal : vivace, un condiment qui rappelle par son goût celui des cubes de bouillon.
  • PLANTE COCA-COLA, Aurone, Artemisia abrotanum ‘Maritima‘ : une armoise à forte odeur de Cola. Vivace de la même famille que l’absinthe, le génépi et l’estragon.
  • GUIMAUVE, mauve officinale, Althaea officinalis : vivace. Les égyptiens en confectionnaient des confiseries. Et elle a été utilisée pendant des siècles en sirop pour apaiser les toux et les maux d’estomac !
  • POIVRIER DE CHINE, Houttuynia cordata ‘Chameleon’ : vivace, ne se plaît que les pieds dans l’eau, terre humide, ses feuilles dégagent une odeur poivrée. Épuisé